Categorias
Cuidados em Casa Jardinagem

13 erros comuns de jardinagem em casa e como você pode evitá-los

De regar demais a planta ou até mesmo deixa-la demais no sol, alguns dos contratempos mais comuns na jardinagem nascem das melhores intenções. Alguns desses erros podem causar estresse nas plantas e até mesmo declínio eventual.

1. Planta errada, lugar errado

Se você plantar uma samambaia que adora sombra no sol quente, não há como ela se desenvolver. O mesmo vale para colocar uma planta que ama o sol em uma sombra escura ou plantar um arbusto de clima seco em uma área com chuvas fortes. Embora possa parecer óbvio, plantar a planta errada no lugar errado é um dos erros de jardinagem mais comuns.

Se uma planta estiver sob a exposição ao sol ou à sombra errada, você saberá imediatamente, a planta mostrará sinais de sofrimento, como folhas amareladas ou queimadas ou crescimento fraco. Escolher uma planta que floresça naturalmente em seu clima é tão importante, mas pode ser uma tarefa difícil para jardineiros iniciantes acertar.

Um bom lugar para começar é procurar sobre a sua zona climática . Verifique o padrão do sol e da sombra do local que você pretende plantar, bem como o tipo de solo e o nível de umidade. Faça uma pesquisa de plantas que se adaptem em seu viveiro local . Uma planta bem escolhida, seja nativa ou exótica, adequada ao seu clima e local precisará de poucos cuidados para se desenvolver.

Solução: Escolha plantas adequadas ao seu clima (verifique a etiqueta da planta e a zona de robustez); plante-os com a exposição solar e o tipo de solo corretos.

2. Esquecendo a saúde do solo

Embora vejamos apenas o que se passa na superfície, é o que está abaixo da superfície do solo que alimenta suas plantas. Gaste algum tempo e esforço para criar um solo rico e bem drenado antes de colocar qualquer planta no solo.

É recomendado a realização de um teste básico do solo antes do plantio para verificar o pH do solo e a presença (ou falta dele) de nutrientes e minerais essenciais para as plantas. Em seguida, corrija o solo com composto de alta qualidade e fertilizantes orgânicos para lidar com qualquer problemas de nutrientes.

Para conseguir um solo saudável a longo prazo, evite manutenções que retiram a camada superior do solo e matam os organismos que trazem benefícios que ajudam as plantas a crescer. Não use sopradores de folhas em canteiros de jardim; isso ajuda a retirar a camada superficial do solo e leva à compactação do solo. Em vez disso, deixe uma folhagem natural abaixo de arbustos e árvores ou use cobertura morta de alta qualidade. Procure não usar fertilizantes e pesticidas de base química que se usados de forma incorreta, podem matar os organismos mais importantes do solo.

Solução: Enriquecer o solo com compostos antes do plantio e adotar práticas que ajudem a construir um solo saudável a longo prazo.

3. Regar em excesso

A maioria das plantas de jardim não gosta de ficar em solo encharcado de água, e ser regado em excesso, especialmente se o solo não drenar naturalmente, pode causar apodrecimento das raízes e morte da planta. 

A rega excessiva como um dos contratempos de manutenção mais comuns que vemos para quem esta começando a praticar agora, com a rega muito frequente levando ao crescimento lento das raízes. Se você quer que as plantas estabeleçam raízes profundas, e não no nível da superfície o excesso de água torna as plantas muito dependentes da água, ao invés de ir fundo para obtê-la. Uma exceção: as plantas requerem irrigação frequente porém com alguns cuidados para não afogar as plantas.

Solução: Regue de acordo com as necessidades da planta, não indiscriminadamente. Deixe o solo secar entre as regas.

4. Sub-aquecimento

Os sinais mais comuns são: folhas murchas, galhos caídos e solo seco. Mudas e plantas jovens que ainda não estabeleceram sistemas radiculares são as mais expostas ​​à secagem; regá-los com freqüência.

Para uma manipulação mais cociente na hora da regagem ai vai uma dica: coloque uma mangueira em gotejamento muito baixo e mova-a ao redor da linha de gotejamento de uma árvore por até uma hora.

Solução: Monitore as necessidades de água das plantas. Regue as plantas jovens com frequência; árvores profundamente.

5. Remoção de ervas daninhas

A remoção de ervas daninhas está sempre na lista de tarefas do jardineiro, e é um erro de iniciante ficar para trás – principalmente se você plantou um jardim recentemente. Fique atento ao arrancar ervas daninhas, especialmente quando suas plantas são jovens, pois as ervas daninhas competem por água e nutrientes no solo.

Uma boa sugestão é a retirada manual das ervas daninhas, em vez de usar herbicidas que podem danificar as plantas e microrganismos do solo ao redor. Reduza os espinhos de ervas daninhas cobrindo áreas nuas do solo com cobertura morta ou escolhendo plantas que se preencham para formar esteiras, que irão naturalmente suprimir o crescimento de ervas daninhas.

Solução: Tire as ervas daninhas regularmente, use cobertura morta e escolha plantas que cubram o solo.

6. Plantio excessivo

Plantas não espaçadas adequadamente ou muito próximas podem ser um problema comum. É recomendado o plantio de plantas âncora maiores para o jardim com crescimento de três a cinco anos em mente (verificando a etiqueta da planta para o tamanho maduro e trabalhando de trás para frente para determinar o espaçamento), para que as plantas possam ter a exposição correta à luz e circulação de ar e crescer no espaço definido.

O plantio excessivo e o plantio muito próximos podem causar doenças nas plantas, crescimento irregular e a necessidade de arrancar plantas que estão desenvolvidas a mais de um ano após o plantio.

 Solução: De espaço as plantas de acordo com a etiqueta da planta; estimativa de crescimento de três a cinco anos para plantas maiores.

7. Plantar longe demais

O espaçamento das plantas é um problema comum e diz que plantar plantas muito distantes umas das outras levanta questões diferentes do que plantar firmemente. Se você tem plantas espaçadas a 6 pés no centro um termo que significa que as plantas estão a 6 pés de distância do centro de uma planta ao centro da próxima. Então, você frequentemente terá um problema com o crescimento de ervas daninhas entre elas. Se você plantar mais perto, para que as plantas cresçam mais próximas umas das outras como na natureza, isso suprime as ervas daninhas e mantém o solo fresco. Resumindo: plante perto o suficiente para que não haja grandes espaços vazios ou preencha ao redor de plantas grandes com plantas permanentes e de baixo crescimento.

Solução: Plantas espaciais de acordo com as marcas da planta; evite grandes espaços vazios entre plantas maiores, preencha com plantas permanentes e de cobertura do solo.

8. Arbustos podados

De longe, o contratempo mais comum que vemos são arbustos que ficariam mais apresentáveis com um corte suave sendo cortado em formas apertadas por equipes de jardinagem zelosas. A poda excessiva por meio do corte da parte superior e das laterais de um arbusto pode ajudar a enfraquecer a planta em geral e torná-la mais exposta a doenças. Também leva a um centro morto e ramificado, que pode ser mais complicado de remover. Em vez disso, É recomendado a poda suave e seletivamente, abrindo algumas áreas para facilitar o fluxo de ar.

Você não pode simplesmente cortar um arbusto densamente e não esperar um resultado ruim. Se você tiver cerca viva para cortar, você deve voltar com um podador manual e abrir espaço para permitir o fluxo de ar através da planta. A maior parte da poda excessiva decorre de começar com um arbusto de tamanho errado para sua colocação e uso no jardim (pense: planta errada, lugar errado). Se você quer uma cerca viva de baixo crescimento, por exemplo, escolha um cultivar de arbusto menor que naturalmente permanecerá pequeno e você terá menos desafios do que se tentar forçar um arbusto que quer ter 2,5 metros de altura a permanecer inferior a 2 pés.

Solução: Comece com a planta do tamanho certo para o seu espaço então podar tranquilamente.

9. Cortar gramados muito curtos no verão

Quando procuramos sobre os erros mais comuns no cuidado de gramados vemos que cortar gramados muito curtos nos meses de verão e escaldar a grama até a sujeira. É sugerido que as lâminas do cortador de grama sejam aumentadas para 15 centímetros de altura durante a estação quente.

Há também problemas com o corte frequente. O corte quando está muito quente ou seco e o corte muito curto também é um dos problemas mais comuns. Permitir que o gramado cresça mais entre as podas, pular o corte quando está quente e seco e evitar corte muito curto pode melhorar a saúde do gramado.

Solução: Aumente as lâminas do cortador de grama para 15 centímetros nas estações quentes e pule o corte durante as ondas de calor.

10. Amontoando a palha

Embora a palhada possa ser útil para manter as ervas daninhas afastadas em áreas descobertas, ela não deve ser empilhada ao redor de troncos de árvores para formar o que algumas pessoas chamam de vulcão de palha. 

Quando a cobertura morta fica molhada, pode levar à deterioração da casca, o que expõe a planta a doenças. Em vez disso, mantenha a cobertura morta dos troncos das árvores, arbustos e plantas permanentes lenhosas, evitando o contato entre a palha e a casca.

Solução: mantenha um anel sem cobertura morta (pense em um fosso, não em um vulcão) ao redor dos troncos das árvores e arbustos maduros.

11. Procurando inseticida de pragas

Ver vários pulgões em suas rosas favoritas pode fazer você mergulhar para o spray de inseticida. Mas intervir não permite que os insetos benéficos cheguem e intervenham. (Joaninhas, por exemplo, agem rapidamente com pulgões).

Em vez de depender de pesticidas, é recomendado estabelecer plantas fortes e saudáveis ​​(que podem suportar uma mordidela) e plantar para sustentar polinizadores e insetos benéficos. O cultivo de plantas que atraem abelhas, borboletas e insetos benéficos proporcionará um jardim abundante e próspero por muitos anos.

Se quiser usar agrotóxicos, siga sempre as instruções da embalagem e use equipamentos de proteção.

Solução: Permitir que insetos benéficos cheguem; use sprays como último recurso.

12. Fertilização excessiva

É natural pensar que se dar algum fertilizante pode ajudar as plantas a crescer, dar mais vai fazê-las prosperar. Este não é o caso dos fertilizantes de base sintética. Exagerar pode ter efeitos prejudiciais, como causar “queimaduras” químicas nas raízes ou folhas das plantas, matando microrganismos do solo e causando picos de doenças nas plantas.

“Lembre-se de que é melhor alimentar o solo do que as plantas” Corrija os canteiros de plantio com composto e aditivos orgânicos antes de plantar e você terá pouca necessidade de fertilizantes.

Para gramados, evitar o uso de fertilizantes químicos prontos para uso. Em vez disso, se seu gramado parece um pouco sujo, contratar um agrônomo e se concentrar em melhorar a qualidade do solo é a melhor escolha. Se você quiser usar fertilizantes, use orgânicos.

Solução: Siga as instruções da caixa; aderir aos orgânicos; priorizar a saúde do solo.

13. Deixando as árvores

A maioria das árvores são plantadas com estacas para ajudá-las a crescer em linha reta embora as estacas possam ser úteis nos primeiros anos, depois desse ponto, são desnecessárias na melhor das hipóteses e potencialmente prejudiciais para a árvore na pior.

Negligenciar isso pode causar o risco de laços de estaca circundando um tronco ou comprometer o desenvolvimento de um tronco robusto, as estacas são realmente necessárias apenas para árvores que crescem em locais expostos com vento.

Uma resposta em “13 erros comuns de jardinagem em casa e como você pode evitá-los”